材料(3人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 人参
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- 戻し汁(切り干し大根)
- 250cc
- 酒
- 大1
- 味醂
- 大1
- 昆布醤油
- 大1.5
- 醤油
- 小1
- 本だし
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は、水(分量外)で、10分戻して、ざるにあげておく。人参は、千切り、油揚げは、5㎜幅に、切っておく。
-
- 2
-
- 鍋に、1の材料と、切り干し大根の戻し汁を入れ、酒、みりんを入れ、2分煮る。
-
- 3
- 本だし、昆布醤油、醤油を加え、さらに5分煮て、火を止める。
-
- 4
- 盛り付ける前に温め、もう一度煮含める。汁気がなくなる手前で、火を止めて、出来上がり。