りんごと高野豆腐で代用のおいしい酢豚♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 玉ねぎとりんごを2cm角くらいの大きさに切ります。
- 2 高野豆腐をぬるま湯(分量外)でもどし、よく絞ってから食べやすい大きさにきり、☆をあわせてひたしてから片栗粉をまぶします。
-
3
2をレンジで1~2分。
これがお肉の代用です。 - 4 フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎをいため、ややしんなりしてきたらいったんとりだします。
- 5 4と同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、おろししょうがで絞った後のしょうがを入れ、さっといためてから、
- 6 ★をあわせ、煮立ってきたら
- 7 3の高野豆腐を加えて大きくまぜあわせ、4の玉ねぎとりんごを加えて大きく2~3回混ぜます。
- 8 最後の水溶き片栗粉をまわしかけてとろみがついたらできあがり!
- 9
きっかけ
酢豚が食べたかったので、いろいろなものを代用してつくりました
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1920016984
- 公開日:2018/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません