りんごと高野豆腐で代用のおいしい酢豚♪ レシピ・作り方

りんごと高野豆腐で代用のおいしい酢豚♪
  • 約15分
  • 300円前後
xxjujucookxx
xxjujucookxx
豚肉のかわりに高野豆腐、パイナップルのかわりにリンゴで、おいしくできがりました!

材料(1~2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • りんご 半分
  • 高野豆腐 1枚
  • 片栗粉:水 各大さじ1
  • ☆おろししょうがの汁 小さじ1
  • ☆酒、醤油 各大さじ1
  • ★ケチャップ、酢 各大さじ2
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★しょうゆ 大さじ半分
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎとりんごを2cm角くらいの大きさに切ります。
  2. 2 高野豆腐をぬるま湯(分量外)でもどし、よく絞ってから食べやすい大きさにきり、☆をあわせてひたしてから片栗粉をまぶします。
  3. 3 2をレンジで1~2分。
    これがお肉の代用です。
  4. 4 フライパンを強火にかけてサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎをいため、ややしんなりしてきたらいったんとりだします。
  5. 5 4と同じフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、おろししょうがで絞った後のしょうがを入れ、さっといためてから、
  6. 6 ★をあわせ、煮立ってきたら
  7. 7 3の高野豆腐を加えて大きくまぜあわせ、4の玉ねぎとりんごを加えて大きく2~3回混ぜます。
  8. 8 最後の水溶き片栗粉をまわしかけてとろみがついたらできあがり!
  9. 9

きっかけ

酢豚が食べたかったので、いろいろなものを代用してつくりました

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1920016984
  • 公開日:2018/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚りんご
xxjujucookxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る