レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- レンコン(3㎜厚さ) 6枚
- (肉だね)
- 豚挽き肉 180g
- ☆卵 1/2個
- ☆葱(みじん切り) 8㎝
- ☆生姜(すりおろし) 小1/2
- ☆片栗粉 小2
- ☆昆布醤油 小1
- (たれ)
- ○水 大4
- ○白だし 大1/2
- ○昆布醤油 大1/2
- ○みりん 大1
- ○酒 大1
- 水 大2
- オリーブ油 大2
作り方
- 1 レンコンを切り、酢少々を入れた水(分量外)にさらしておく。豚挽き肉に☆をいれ、混ぜ合わせておく。
- 2 レンコンの水気をペーパーでふき取り、レンコンに肉だねをのせる、(穴にも詰めるといい)上から、もう一枚のレンコンをのせる。
- 3 フライパンにオリーブ油をひき、両面がきつね色になるように中火で焼き、水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 3の汁けがなくなったら、合わせておいた〇を入れ煮絡める。
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makura-s2019/10/16 18:42やわらかなひき肉と食感のいいれんこんの組み合わせがとってもおいしいです。