りんごとキンカンのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紅玉 1こ
- きんかん 2こ
- きび砂糖 大さじ1
- 水 大さじ3
作り方
- 1 紅玉はくしぎりに、きんかんは半分に切って箸の先などで種をとる。鍋に並べて砂糖をまわしかけてしばらく置くと水分が出てくるので水をたして弱めの中火で5分煮る
- 2 ふたをして冷めるまで放置して冷めたら盛り付ける。
きっかけ
前回いちごも入れてハチミツで作ったらイチゴの色が落ちて全体赤っぽくいちごはしろっぽくなったので今回はいちごなしでつくってみました。
おいしくなるコツ
煮すぎないのと砂糖を少な目にしたのであっさりしておいしいです。
- レシピID:1920016779
- 公開日:2018/01/15
関連情報
- 料理名
- りんごとキンカンのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません