油淋鶏 レシピ・作り方

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タレが美味しい油淋鶏。タレは冷奴や他の献立にも使えます

材料(2人分)

⚫️しょうゆ
大さじ2
⚫️砂糖
大さじ2
⚫️酢
大さじ1/2
⚫️しょうがみじん切り
大さじ1/2
⚫️にんにくみじん切り
大さじ1/2
⚫️ネギみじん切り
大さじ2
鶏肉
1枚
大さじ1
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ2
小麦粉
大さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ⚫️の材料でタレを作る。調味料を合わせて電子レンジ500wで1分加熱する。
    しょうが、にんにく、ネギをみじん切りにしてタレの中に入れる
  2. 2
    鶏肉は脂肪と筋を取り除き、厚みを均等にして4等分〜5等分位の大きさに切る
  3. 3
    肉に酒と塩コショウをもみこみ、10分ほど置いておく
  4. 4
    肉にマヨネーズと小麦粉を混ぜて、片栗粉をつけながら170度位の油で揚げる
    (できれば二度揚げ)
  5. 5
    肉を一口大に切り分け、タレをかけていただく

おいしくなるコツ

肉が大きめなので二度揚げでしっかり火を通す。もも肉だとジューシー、胸肉だとふんわり。今回は胸肉で作りました。

きっかけ

お店で食べて美味しかった

公開日:2018/01/14

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カテゴリ
油淋鶏

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