材料(2人分)
- ⚫️しょうゆ
- 大さじ2
- ⚫️砂糖
- 大さじ2
- ⚫️酢
- 大さじ1/2
- ⚫️しょうがみじん切り
- 大さじ1/2
- ⚫️にんにくみじん切り
- 大さじ1/2
- ⚫️ネギみじん切り
- 大さじ2
- 鶏肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ⚫️の材料でタレを作る。調味料を合わせて電子レンジ500wで1分加熱する。
しょうが、にんにく、ネギをみじん切りにしてタレの中に入れる
-
- 2
- 鶏肉は脂肪と筋を取り除き、厚みを均等にして4等分〜5等分位の大きさに切る
-
- 3
- 肉に酒と塩コショウをもみこみ、10分ほど置いておく
-
- 4
- 肉にマヨネーズと小麦粉を混ぜて、片栗粉をつけながら170度位の油で揚げる
(できれば二度揚げ)
-
- 5
- 肉を一口大に切り分け、タレをかけていただく
おいしくなるコツ
肉が大きめなので二度揚げでしっかり火を通す。もも肉だとジューシー、胸肉だとふんわり。今回は胸肉で作りました。
きっかけ
お店で食べて美味しかった
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