油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
44e
44e
タレが美味しい油淋鶏。タレは冷奴や他の献立にも使えます

材料(2人分)

  • ⚫️しょうゆ 大さじ2
  • ⚫️砂糖 大さじ2
  • ⚫️酢 大さじ1/2
  • ⚫️しょうがみじん切り 大さじ1/2
  • ⚫️にんにくみじん切り 大さじ1/2
  • ⚫️ネギみじん切り 大さじ2
  • 鶏肉 1枚
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ⚫️の材料でタレを作る。調味料を合わせて電子レンジ500wで1分加熱する。
    しょうが、にんにく、ネギをみじん切りにしてタレの中に入れる
  2. 2 鶏肉は脂肪と筋を取り除き、厚みを均等にして4等分〜5等分位の大きさに切る
  3. 3 肉に酒と塩コショウをもみこみ、10分ほど置いておく
  4. 4 肉にマヨネーズと小麦粉を混ぜて、片栗粉をつけながら170度位の油で揚げる
    (できれば二度揚げ)
  5. 5 肉を一口大に切り分け、タレをかけていただく

きっかけ

お店で食べて美味しかった

おいしくなるコツ

肉が大きめなので二度揚げでしっかり火を通す。もも肉だとジューシー、胸肉だとふんわり。今回は胸肉で作りました。

  • レシピID:1920016764
  • 公開日:2018/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油淋鶏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る