手打ちうどん レシピ・作り方

手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 500円前後
hirohyt102
hirohyt102
コシのあるうどんが、意外と簡単に出来ます。

材料(3人分)

  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 300g
  • 300cc
  • 大1

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉は、一緒に振るっておく。
    ボール水を入れ、塩を溶かし、塩水を作っておく。
  2. 2 ボールに粉を入れ、少しずつ塩水を加えながら、ひとかたまりになるまで(10分位)捏ねる。
  3. 3 2にラップをかけ、暖かいところで、休ませる。(半日以上)
  4. 4 打ち粉をした台の上に、3の生地をのせ、麺棒で丸く伸ばしていく。
  5. 5 ある程度伸びたら、生地を綿棒に巻きつけながら、伸ばしていく。繰り返して、3ミリ位の厚さにする。
  6. 6 表面に打ち粉をして、折り畳み、5㎜幅に切る。
  7. 7 たっぷりのお湯(分量外)
    で、13〜15分位、茹でる。
  8. 8 茹で上がったら、冷水にとり、よくもみ洗いする。(3〜4回位、繰り返す)

きっかけ

コシのあるうどんを、食べたいので

おいしくなるコツ

たくさん食べたいときは、分量を増やして、餅つき機のつく機能を使うと、簡単に出来ます。

  • レシピID:1920016751
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る