手打ちうどん レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 300g
- 水 300cc
- 塩 大1
作り方
-
1
強力粉と薄力粉は、一緒に振るっておく。
ボール水を入れ、塩を溶かし、塩水を作っておく。 -
2
ボールに粉を入れ、少しずつ塩水を加えながら、ひとかたまりになるまで(10分位)捏ねる。
-
3
2にラップをかけ、暖かいところで、休ませる。(半日以上)
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4
打ち粉をした台の上に、3の生地をのせ、麺棒で丸く伸ばしていく。
-
5
ある程度伸びたら、生地を綿棒に巻きつけながら、伸ばしていく。繰り返して、3ミリ位の厚さにする。
- 6 表面に打ち粉をして、折り畳み、5㎜幅に切る。
-
7
たっぷりのお湯(分量外)
で、13〜15分位、茹でる。 - 8 茹で上がったら、冷水にとり、よくもみ洗いする。(3〜4回位、繰り返す)
きっかけ
コシのあるうどんを、食べたいので
おいしくなるコツ
たくさん食べたいときは、分量を増やして、餅つき機のつく機能を使うと、簡単に出来ます。
- レシピID:1920016751
- 公開日:2018/01/15
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- カテゴリ
- ぶっかけうどん
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