キャラメルプリン(エンゼル型) レシピ・作り方

キャラメルプリン(エンゼル型)
  • 約1時間
  • 300円前後
hirohyt102
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エンゼル型なので、真ん中にフルーツ、生クリームなどで、トッピング出来ますよ✨

材料(4人分)

  • (カラメルソース)
  • 砂糖 40g
  • ☆熱湯 大1
  • ★熱湯 大1
  • (キャラメルプリン)
  • 砂糖 80g
  • 熱湯 35cc
  • 牛乳 400cc
  • 3個
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 (カラメルソース)
    鍋に砂糖をいれ、中火にかけ、少し焦げ目がついてきたら、☆を入れ、鍋を揺すりながら、さらに火にかける。十分に飴色になったら、火を止め
    追加で★をいれる。
  2. 2 エンゼル型に、1のカラメルを入れる。
  3. 3 (キャラメルプリン)
    砂糖を鍋に入れ、中火にかける。溶け始めたら熱湯を入れ、飴色にする。
  4. 4 牛乳をレンジで1分温め。3、卵、バニラエッセンス加える。
  5. 5 4を2回ザルでこし、泡を取り除いて、2の型に流しいれる。
  6. 6 160℃のオーブンで40分、湯煎で焼く。
  7. 7 焼きあがったら、冷ましておく、冷蔵庫で十分に冷やしてから、皿に型をひっくり返し、皿ごと上下に振り。取り出す。

きっかけ

エンゼル型を使いたかったので

おいしくなるコツ

カラメルソースは、市販のカラメルタブレットでも、簡単にできます。

  • レシピID:1920016628
  • 公開日:2018/01/10
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料理名
キャラメルプリン(エンゼル型)
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