黒ごま麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
インパクト大でしょ^^ 黒ごまたっぷり麻婆
見た目は うぅ~んて感じだけど 美味しいです。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
100g
タカラ料理酒
大さじ1
木綿豆腐
200g
少々
黒ごま
大さじ2
◎赤味噌
大さじ1
◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ1.5
◎おろし生姜
小さじ半
◎おろしニンニク
小さじ半
◎豆板醤
小さじ半

作り方

  1. 1
    黒ごまは摺り下ろして ◎を合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉を入れ炒め 料理酒をふり入れ色が変わったら①を入れ更に炒めます。
  3. 3
    ②にさいの目に切った豆腐を入れ 肉味噌を絡めるように混ぜます。
  4. 4
    火から下ろす前に 刻んだねぎを入れザックリ混ぜます。
  5. 5
    器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

水を使わないので とろみの片栗粉も不使用 ひき肉を炒める 油も不使用です。 ごま油を入れない代わり黒すりごまで風味豊かに

きっかけ

木綿豆腐を使って

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)低カロリーおかずカルシウムの多い食品の料理木綿豆腐
料理名
黒ごま麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする