現在地
 > 
 > 

赤い甘酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • コシヒカリ

    1合

  • 黒米

    大さじ2

  • ◎水

    800cc

  • 乾米麹

    1合

  • △水

    600cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤い甘酒
  • 300円前後

甘くて 美味しい 赤い甘酒です。
黒米のプチプチ感が 面白い^^

作り方

  • 1

    米を研いで ◎の水を入れ 30分浸水させ お粥モードでスイッチON

  • 2

    炊きあがった状態

  • 3

    ②に△水を入れ混ぜた中に 麹を入れて 混ぜます。

  • 4

    布巾または 写真のように上に蓋を被せて保温し 時々混ぜ半日。
    保温を止めたら 蓋をし 熱が取れるまで冷まし 容器に移し入れ冷蔵庫で保存。
    保存期間 1週間位

  • 5

きっかけ

黒米を入れて作ったら
インパクトもあり 美味しかったので

おいしくなるコツ

ひと手間入れて ミキサーで撹拌して 滑らかにしたら 飲みやすいです。

レシピID: 1920016502

公開日:2017.12.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤い甘酒
料理用途
普段の料理 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
甘酒黒米

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲赤い甘酒のページ上部へ