赤い甘酒 レシピ・作り方

赤い甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
甘くて 美味しい 赤い甘酒です。
黒米のプチプチ感が 面白い^^

材料(数人分)

  • コシヒカリ 1合
  • 黒米 大さじ2
  • ◎水 800cc
  • 乾米麹 1合
  • △水 600cc

作り方

  1. 1 米を研いで ◎の水を入れ 30分浸水させ お粥モードでスイッチON
  2. 2 炊きあがった状態
  3. 3 ②に△水を入れ混ぜた中に 麹を入れて 混ぜます。
  4. 4 布巾または 写真のように上に蓋を被せて保温し 時々混ぜ半日。
    保温を止めたら 蓋をし 熱が取れるまで冷まし 容器に移し入れ冷蔵庫で保存。
    保存期間 1週間位
  5. 5

きっかけ

黒米を入れて作ったら インパクトもあり 美味しかったので

おいしくなるコツ

ひと手間入れて ミキサーで撹拌して 滑らかにしたら 飲みやすいです。

  • レシピID:1920016502
  • 公開日:2017/12/25
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カテゴリ
甘酒その他の発酵食品・発酵調味料その他の炊飯器で作る料理お疲れ気味の方
料理名
赤い甘酒
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