赤い甘酒 レシピ・作り方
材料(数人分)
- コシヒカリ 1合
- 黒米 大さじ2
- ◎水 800cc
- 乾米麹 1合
- △水 600cc
作り方
- 1 米を研いで ◎の水を入れ 30分浸水させ お粥モードでスイッチON
- 2 炊きあがった状態
- 3 ②に△水を入れ混ぜた中に 麹を入れて 混ぜます。
-
4
布巾または 写真のように上に蓋を被せて保温し 時々混ぜ半日。
保温を止めたら 蓋をし 熱が取れるまで冷まし 容器に移し入れ冷蔵庫で保存。
保存期間 1週間位 - 5
きっかけ
黒米を入れて作ったら インパクトもあり 美味しかったので
おいしくなるコツ
ひと手間入れて ミキサーで撹拌して 滑らかにしたら 飲みやすいです。
- レシピID:1920016502
- 公開日:2017/12/25
関連情報
- 料理名
- 赤い甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒米のプチプチ感が 面白い^^