簡単ヘルシー!こんにゃくとごぼうの塩麹炒り煮 レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
お弁当やお酒のあてにぴったりの作り置きメニューです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

板こんにゃく
1枚
ごぼう
1本
だし汁
1カップ
塩麹
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんにゃくは一口大にちぎり、水から5分茹でる。
    ごぼうは一口大に切り、分量外の酢水にさらす。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、こんにゃくとごぼうを炒める。
    だし汁、塩麹、しょうゆを加え、蓋をして10分煮る。
  3. 3
    ごぼうが柔らかくなったら蓋をとり、煮汁を飛ばすように炒め煮して、汁気がなくなれば出来上がり。

おいしくなるコツ

彩りに刻みねぎを乗せました。お好みでどうぞ。

きっかけ

自家製塩麹を使った簡単メニューを考えています。

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみ300円前後の節約料理低カロリーおかずごぼう
関連キーワード
簡単 節約 ヘルシー 居酒屋メニュー
料理名
こんにゃくとごぼうの塩麹炒め煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/07 20:11
若ごぼうで作ったので、ごぼうが細いですが…煮物に塩麹を使用するのもイイですね! お弁当にもピッタリで、とても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
お口に合って良かったです♪ありがとうございます!煮物に塩麹、ほんのりした甘みを感じ、使っていますー。

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