アプリで広告非表示を体験しよう

お腹にやさしい!具沢山なあんかけおろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
たっぷりの大根おろしを使ったとろみのあるだし汁です。舞茸香る優しいお味ですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2玉
鶏もも肉
1枚(300g)
白菜
150g
舞茸
1株
大根
150g
だし汁
800cc
小さじ1/2
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうが
1片
刻みねぎ
少々
水溶き片栗粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁をあたため、一口大に切った鶏もも肉を入れる。アクが出てきたらすくい取る。
    塩、薄口しょうゆ、みりんを加え、一口大に切った白菜、舞茸の順に入れる。
  2. 2
    肉に火が通ったら、すりおろした大根を入れる。温まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、うどんを入れる。
  3. 3
    器に入れ、刻みねぎ、すりおろしたしょうがを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉の量はとろみを見ながら、お好みで調整してくださいね。

きっかけ

あっさりと、でもボリュームのあるものを食べたいと作りました。

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)肉うどん鍋焼きうどん煮込みうどん
関連キーワード
簡単 ランチ 饂飩 みぞれ煮
料理名
あんかけおろしうどん

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする