簡単あっさり!さつまいもと枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 2合
- さつまいも
- 1本(約200g)
- 冷凍枝豆(さやつき)
- 150g
- ※しょうゆ
- 小さじ1
- ※塩
- 小さじ1/2
- ※だし汁
- 395cc
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮のまま一口大に切り、5分程水に浸ける。
枝豆は解凍してさやから取り出す。
-
- 2
-
- 米を研いだら、※を入れ軽く混ぜ合わせ、1を加え、30分以上浸す。
-
- 3
-
- 通常通りに炊いてできあがり。
おいしくなるコツ
さつまいもは同じ大きさに切り揃えてくださいね。
きっかけ
いろんな具材を使って炊き込みご飯を作っています。