材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 合挽きミンチ
- 300グラム
- 生姜
- 一欠片
- ニンニク
- 一欠片
- 豆板醤
- 大さじ2
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 鶏がらスープ
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 50cc
- ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ニンニク、生姜はみじん切りにしておく。豆腐は一口サイズにしておく。
-
- 2
- 油は引かずに弱火で合挽きミンチとニンニク、生姜を炒めていく。
-
- 3
- 挽肉に火が通ったら鶏がらスープを入れて沸騰させる。沸騰してきたら豆腐を入れる。
-
- 4
- 豆腐をいれたら2〜3分はあまり炒めない(豆腐が割れるため)。鍋を振るようにしてください。豆腐に火が通ったら豆板醤、甜麺醤を入れる。
-
- 5
- 全体に味が馴染むよう混ぜる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。お好みで上にネギをのせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません