超簡単 熱々ピリ辛麻婆豆腐 ✳ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かけかね
本格中華が簡単に✴

材料(3人分)

木綿豆腐
一丁
合挽きミンチ
300グラム
生姜
一欠片
ニンニク
一欠片
豆板醤
大さじ2
甜麺醤
大さじ2
鶏がらスープ
150cc
水溶き片栗粉
50cc
ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜はみじん切りにしておく。豆腐は一口サイズにしておく。
  2. 2
    油は引かずに弱火で合挽きミンチとニンニク、生姜を炒めていく。
  3. 3
    挽肉に火が通ったら鶏がらスープを入れて沸騰させる。沸騰してきたら豆腐を入れる。
  4. 4
    豆腐をいれたら2〜3分はあまり炒めない(豆腐が割れるため)。鍋を振るようにしてください。豆腐に火が通ったら豆板醤、甜麺醤を入れる。
  5. 5
    全体に味が馴染むよう混ぜる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。お好みで上にネギをのせる。

きっかけ

簡単な本格中華

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

かけかね 料理をするのがとても好きで毎日自炊しています。いろいろな料理を作って食べるのが大好きです。子供がまだ小さいので離乳食メニュー、幼児食メニューをよく作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする