超簡単 熱々ピリ辛麻婆豆腐 ✳ レシピ・作り方

超簡単 熱々ピリ辛麻婆豆腐 ✳
  • 約30分
  • 300円前後
かけかね
かけかね
本格中華が簡単に✴

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 一丁
  • 合挽きミンチ 300グラム
  • 生姜 一欠片
  • ニンニク 一欠片
  • 豆板醤 大さじ2
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 鶏がらスープ 150cc
  • 水溶き片栗粉 50cc
  • ネギ お好みで

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜はみじん切りにしておく。豆腐は一口サイズにしておく。
  2. 2 油は引かずに弱火で合挽きミンチとニンニク、生姜を炒めていく。
  3. 3 挽肉に火が通ったら鶏がらスープを入れて沸騰させる。沸騰してきたら豆腐を入れる。
  4. 4 豆腐をいれたら2〜3分はあまり炒めない(豆腐が割れるため)。鍋を振るようにしてください。豆腐に火が通ったら豆板醤、甜麺醤を入れる。
  5. 5 全体に味が馴染むよう混ぜる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。お好みで上にネギをのせる。

きっかけ

簡単な本格中華

  • レシピID:1920015764
  • 公開日:2017/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐生姜(新生姜)
かけかね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る