クルミルクパン レシピ・作り方

クルミルクパン
  • 1時間以上
そらこ21
そらこ21
水分を牛乳で。ほんのり甘くて美味しいパンです

材料(8個人分)

  • 強力粉(はるゆたか) 250g
  • きび砂糖 22g
  • 粗塩 3g
  • 牛乳 180g
  • イースト(サフ) 2g
  • くるみ 30g
  • 無塩バター 20g
  • 牛乳(つや出し用) 適宜

作り方

  1. 1 クルミは150度で8分焼く。(フライパンで弱火で乾煎りでもよい。)
  2. 2 HBに強力粉、きび砂糖、粗塩、牛乳、イースト、無塩バターを入れ、クルミを途中で入れて1次発酵。
  3. 3 8分割し、丸めなおしてベンチタイム10分。
  4. 4 丸めなおしてガス抜きし、上から少し押す。ハサミで5カ所切り込みを入れ(垂直、平行方向に1カ所づつ)花の形に。2次発酵30分。
  5. 5 オーブンを180度に予熱し、牛乳を塗って18分焼く。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

切り込みを入れる分、乾燥しやすいので、霧吹きをして乾燥を防ぐとよいです。

  • レシピID:1920015680
  • 公開日:2017/02/14
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カテゴリ
胡桃パン
料理名
クルミパン
そらこ21
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