卵不使用!ヨーグルトでふんわりイチジクのスコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 FPに※を入れ、サラサラになるまで混ぜ合わせたら、ボウルに移し替える。
- 2 刻んだイチジクを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 3 牛乳とヨーグルトを加え、捏ねないようにポロポロの状態になるよう混ぜる。
- 4 ギュッとひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 5 打ち粉をした台で、生地を伸ばし、折り畳みを2~3回繰り返し、型抜きをする。
- 6 予熱済み200度のオーブンで約20分焼いてできあがり。
きっかけ
いろんな具材を使ったスコーンを作っています。
おいしくなるコツ
生地は捏ねないで、ボソボソと粉っぽいくらいの状態がベストです。 オーブンの温度や焼き時間は目安です。ご家庭のオーブンに合わせて様子を見ながら調整してくださいね。
- レシピID:1920015621
- 公開日:2017/01/30
関連情報
- 料理名
- イチジクのスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イチジクのしっとりした食感と優しい甘みでパクパク食べちゃいます。