おかず系!ベーコンとフライドオニオンのスコーン レシピ・作り方

おかず系!ベーコンとフライドオニオンのスコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
フードプロセッサーで簡単に。
卵不使用のほろほろスコーンです。
お酒のあてにも、ブランチにもどうぞ。

材料(3~4人分)

  • ※小麦粉 100g
  • ※強力粉 50g
  • ※全粒粉 60g
  • ※ベーキングパウダー 大さじ1
  • ※バター 50g
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※塩 小さじ1/2
  • 牛乳 100cc
  • ベーコン 50g
  • フライドオニオン 30g

作り方

  1. 1 FPに※を入れ、サラサラになるまで混ぜ合わせ、ボウルに移し替える。
    細切りにしたベーコンとフライドオニオンを加え、全体に散るように混ぜ合わせる。
  2. 2 牛乳を加え、捏ねないように、ポロポロの状態になるまでさっくり混ぜる。
  3. 3 ギュッとひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  4. 4 打ち粉をした台で、生地を伸ばし、折り畳みを2~3回繰り返し、型抜きをする。
  5. 5 予熱済み200度のオーブンで約20分焼いてできあがり。

きっかけ

いろんな種類のスコーンを作っています。

おいしくなるコツ

牛乳を入れてからの生地は捏ねないこと。さっくり混ざる程度で十分です。 オーブンの温度や焼き時間は目安です。様子を見ながら調整してくださいね。

  • レシピID:1920015613
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン簡単おつまみその他の調理器具昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
フードプロセッサー 卵不使用 簡単 ワインに合う
料理名
ベーコンとフライドオニオンのスコーン
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る