材料(4人分)
- 大根
- 300g
- 豚バラ肉
- 160g
- 輪切り唐辛子
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 青ねぎ
- 大さじ2
- きび砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ半
- ◎合わせみそ減塩
- 大さじ2
- ◎タカラ料理酒
- 大さじ2
- ◎タカラみりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき 長さ4㎝ 0.5角の棒状に切ります。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れ 輪切り唐辛子を炒め 香りが立ってきたら ①を入れ しんなりするまで炒めたら 豚肉を加えて炒め 豚肉の色が変わったら 砂糖を加え更に炒めます。
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- 3
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- ②に◎を合わせたものを入れ炒め 味を絡ませ 仕上げにしょうゆを入れひと混ぜして火を止めます。
*火力は 中火強で
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- 4
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- 器に③を盛り 小口切りした 青ねぎを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
合わせ味噌減塩 100g当りの塩分量 8.1g
しょうゆ 大さじ1当りの塩分量 2.4g
大根を細切りにしたので 火の通りも早く 味もしみやすいです。
水を使用していないので 調味料も最小限に。
きっかけ
大根を使って
ご飯が 進みますよ^^