我が家の冬の定番♪きりたんぽ鍋 レシピ・作り方

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とっしーの1977
冬はお鍋でポカポカ♡

材料(2人分)

比内地鶏スープ(3倍濃縮)
200mL
鳥もも肉ぶつ切り
500g(2枚分くらい)
まいたけ
2パック
ねぎ
1本
ごぼう
1本
きりたんぽ
6本

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむきささがきにする。
    5分くらい水にさらす。
    水をかえて一煮立ちさせざるにあける。←あくが気にならない人は水にさらすだけでOKです。
  2. 2
    まいたけは一口大にちぎる。
    ねぎは10cm程度の長さで2cm幅くらいにななめ切りする。
  3. 3
    土鍋にスープと水450mLを入れて火にかける。
    沸騰したら鶏肉を入れる。
    再度沸騰したらごぼう、ねぎ、まいたけを入れる。
    フタをして中火で10分くらい火にかける。
  4. 4
    ネギがしんなりしたらきりたんぽを手で三等分に折って土鍋に入れる。
    フタをして中火で5分ほど火にかける。
    きりたんぽがやわらかくなったらできあがり。

おいしくなるコツ

きりたんぽは手で折った方が味がしみこみやすくなります。 煮すぎるととけるのでご注意! シャキッとしたネギがお好きな方はきりたんぽと同じタイミングでお鍋に入れてください。

きっかけ

きりたんぽが大好きで♪

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋長ネギ(ねぎ)ごぼうまいたけ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

とっしーの1977 こんにちは。簡単・時短 大好きな言葉です♪ 3倍濃縮のめんつゆも大好きです♡

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