山菜たっぷりご飯 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
山菜たっぷり 
春を味わって下さい^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

コシヒカリ
2合
60g
コンニャク
50g
油揚げ
30g
タケノコ
80g
干し椎茸
15g
天塩
4g
◎椎茸の戻し汁
200cc
◎水
200cc
◎しょうゆ
大さじ1
人参
20g
ワラビ
60g
日高昆布
2g
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研いで 笊に上げて 30分おきます。
  2. 2
    タケノコ 蕗 ワラビ
  3. 3
    ワラビは 灰で 湯がいて 
    あく抜き
  4. 4
    蕗とタケノコは 米糠で 湯がいて あく抜き
  5. 5
    タケノコは 薄切り
    蕗は 2㎝弱の長さに
    油揚げは 油抜きし細切りに
    コンニャクも薄切りに
  6. 6
    干ししいたけは 水で戻し 薄切りに
  7. 7
    ⑤と⑥を塩と水を入れて煮て 下味をつけます。
  8. 8
    ワラビは 2㎝弱の長さに 
    人参は皮をむき千切りに
  9. 9
    フライパンに ①を入れ ◎を入れ平らにし
    昆布を入れます。
  10. 10
    ⑨に⑦を平たくなるようにのせ
    ⑧も入れ 蓋をして 強火で煮ます。
  11. 11
    沸騰したら 弱火にして 15分から20分し
    火を止め 5分蒸らし 白ごまをふり全体を
    よく混ぜたら 出来上がり
  12. 12
    山菜たっぷり^^
    昆布は 後から 刻んで混ぜ込んでも OK

おいしくなるコツ

米1合 160g 旨み食材は 干ししいたけ 昆布 *わらびは いっしょに煮ると 溶けるので 人参といっしょに後加えます。 *山菜の水煮使用OK!

きっかけ

実家に帰った時に取った 山菜を使って

公開日:2016/04/29

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他の炊き込みご飯フライパン一つでできるわらびたけのこ
関連キーワード
炊き込みご飯 作り置き 保存食 子供が喜ぶ
料理名
山菜ご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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