材料(4人分)
- コシヒカリ
- 2合
- 蕗
- 60g
- コンニャク
- 50g
- 油揚げ
- 30g
- タケノコ
- 80g
- 干し椎茸
- 15g
- 天塩
- 4g
- ◎椎茸の戻し汁
- 200cc
- ◎水
- 200cc
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- 人参
- 20g
- ワラビ
- 60g
- 日高昆布
- 2g
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 米を研いで 笊に上げて 30分おきます。
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- 2
-
- タケノコ 蕗 ワラビ
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- 3
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- ワラビは 灰で 湯がいて
あく抜き
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- 4
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- 蕗とタケノコは 米糠で 湯がいて あく抜き
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- 5
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- タケノコは 薄切り
蕗は 2㎝弱の長さに
油揚げは 油抜きし細切りに
コンニャクも薄切りに
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- 6
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- 干ししいたけは 水で戻し 薄切りに
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- 7
- ⑤と⑥を塩と水を入れて煮て 下味をつけます。
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- 8
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- ワラビは 2㎝弱の長さに
人参は皮をむき千切りに
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- 9
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- フライパンに ①を入れ ◎を入れ平らにし
昆布を入れます。
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- 10
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- ⑨に⑦を平たくなるようにのせ
⑧も入れ 蓋をして 強火で煮ます。
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- 11
-
- 沸騰したら 弱火にして 15分から20分し
火を止め 5分蒸らし 白ごまをふり全体を
よく混ぜたら 出来上がり
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- 12
-
- 山菜たっぷり^^
昆布は 後から 刻んで混ぜ込んでも OK
おいしくなるコツ
米1合 160g
旨み食材は 干ししいたけ 昆布
*わらびは いっしょに煮ると 溶けるので
人参といっしょに後加えます。
*山菜の水煮使用OK!
きっかけ
実家に帰った時に取った 山菜を使って
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