現在地

山菜たっぷりご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山菜たっぷりご飯
  • 300円前後

山菜たっぷり 春を味わって下さい^^

作り方

  • 1

    米を研いで 笊に上げて 30分おきます。

  • 2

    タケノコ 蕗 ワラビ

  • 3

    ワラビは 灰で 湯がいて あく抜き

  • 4

    蕗とタケノコは 米糠で 湯がいて あく抜き

  • 5

    タケノコは 薄切り
    蕗は 2㎝弱の長さに
    油揚げは 油抜きし細切りに
    コンニャクも薄切りに

  • 6

    干ししいたけは 水で戻し 薄切りに

  • 7

    ⑤と⑥を塩と水を入れて煮て 下味をつけます。

  • 8

    ワラビは 2㎝弱の長さに 
    人参は皮をむき千切りに

  • 9

    フライパンに ①を入れ ◎を入れ平らにし 昆布を入れます。

  • 10

    ⑨に⑦を平たくなるようにのせ ⑧も入れ 蓋をして 強火で煮ます。

  • 11

    沸騰したら 弱火にして 15分から20分し 火を止め 5分蒸らし 白ごまをふり全体をよく混ぜたら 出来上がり

  • 12

    山菜たっぷり^^
    昆布は 後から 刻んで混ぜ込んでも OK

きっかけ

実家に帰った時に取った 山菜を使って

おいしくなるコツ

米1合 160g
旨み食材は 干ししいたけ 昆布
*わらびは いっしょに煮ると 溶けるので 人参といっしょに後加えます。
*山菜の水煮使用OK!

レシピID: 1920014512

公開日:2016.04.29

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
山菜ご飯
料理用途
普段の料理 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

▲山菜たっぷりご飯のページ上部へ