山菜たっぷりご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を研いで 笊に上げて 30分おきます。
- 2 タケノコ 蕗 ワラビ
-
3
ワラビは 灰で 湯がいて
あく抜き - 4 蕗とタケノコは 米糠で 湯がいて あく抜き
-
5
タケノコは 薄切り
蕗は 2㎝弱の長さに
油揚げは 油抜きし細切りに
コンニャクも薄切りに - 6 干ししいたけは 水で戻し 薄切りに
- 7 ⑤と⑥を塩と水を入れて煮て 下味をつけます。
-
8
ワラビは 2㎝弱の長さに
人参は皮をむき千切りに -
9
フライパンに ①を入れ ◎を入れ平らにし
昆布を入れます。 -
10
⑨に⑦を平たくなるようにのせ
⑧も入れ 蓋をして 強火で煮ます。 -
11
沸騰したら 弱火にして 15分から20分し
火を止め 5分蒸らし 白ごまをふり全体を
よく混ぜたら 出来上がり -
12
山菜たっぷり^^
昆布は 後から 刻んで混ぜ込んでも OK
きっかけ
実家に帰った時に取った 山菜を使って
おいしくなるコツ
米1合 160g 旨み食材は 干ししいたけ 昆布 *わらびは いっしょに煮ると 溶けるので 人参といっしょに後加えます。 *山菜の水煮使用OK!
- レシピID:1920014512
- 公開日:2016/04/29
関連情報
- 料理名
- 山菜ご飯
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