鯛のあら汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のあら 頭2匹分
- 水 1500cc
- 醤油 小さじ1
- しお 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 昆布 1枚
- つまみな 少し
作り方
-
1
鯛を洗う
赤いところはなるべく取り除く - 2 鯛に塩を振って20分おく
- 3 鯛を湯どうしする
- 4 水で冷やしてあく、鱗、血合の部分を洗い流す
- 5 水と昆布と鯛を入れて強火にかける
- 6 沸騰したらアクを取り、弱火で10分〜15分煮る
- 7 塩、醤油、酒を入れて混ぜる
- 8 お椀に盛り、つまみなを添える
きっかけ
居酒屋で飲んだ鯛のあら汁が美味しかったので、自分でも作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油は香りづけで入れるので少なめで、味の調節は塩で行う 昆布は出汁が出た頃合いを見計らって取り出すと変にトロトロしない
- レシピID:1920014390
- 公開日:2016/04/10
関連情報
- カテゴリ
- あら汁
- 料理名
- 鯛のあら汁
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食いしん坊八兵エ2018/04/13 19:07鯛のアラ200円で売ってたので作ってみました。つまみな?以外のレシピいただきました。高級な味付けで美味しかったですよ。レシピありがとうございました。