包丁いらず♪鮭缶と水菜のふわとろ卵とじ レシピ・作り方
![包丁いらず♪鮭缶と水菜のふわとろ卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0391595aa7e54f98f4e776898de4bd6db92efb57.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-4人分)
- 鮭の水煮缶(90gのものを使用) 1個
- 水菜 1束半~2束
- 卵 3個
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大1半~大2弱
- ★水 大5
- ★酒 大1弱
作り方
-
1
水菜は、洗って3-4㎝長さに切る。
キッチンばさみで
切りつつ、フライパンに入れてしまうと早いです。 -
2
深めのフライパンや
鍋に、1の水菜、★の調味料、鮭缶を汁ごといれる。
鮭は崩してもいいですが、大きめにしておいたほうが、美味しそうに見えます。 -
3
蓋をして、
水菜に半分くらい
火が通るまで煮る。 -
4
卵をといておく。
3に卵を半分くらい流し込む。
蓋をして弱めの中火で煮る。
卵に半分くらい火が通ったら、残りの卵を流し込み、半熟状態で火をとめて出来上がり~
きっかけ
鮭缶を使った料理を作りたくて
おいしくなるコツ
ごはんにのせて食べてもおいしい♪ 鮭をサバ缶やさんま缶にしても おいしいと思います。
- レシピID:1920014213
- 公開日:2016/03/21
関連情報
- 料理名
- 鮭缶と水菜のふわとろ卵とじ
レポートを送る
2 件
ふんわり半熟に・・
鮭のうまみが染みた優しい味の卵とじ♪