しっとりフワフワ♡バナナとクルミのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
- 1 卵白に砂糖の大体半分の量を加え、しっかりしたメレンゲを作る。ボウルを逆さまにしても落ちないくらい。できたら一旦冷蔵庫に。
- 2 別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れ、白っぽくもったりするまでよく泡立てる。
- 3 サラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。続けて牛乳も同じように少しずつ加えながらよく混ぜる。
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4
薄力粉とベーキングパウダーも加えよく混ぜる。
※面倒なのでふるっていません。ダマになってしまうのが心配な方はふるってから入れてください。 - 5 1のメレンゲの1/3を入れ、よく混ぜる。泡立て器のままでもok
- 6 残りのメレンゲすべて入れ、ゴムベラで底からすくうようにして混ぜる。白い部分がなくなったらok
- 7 よく刻んだバナナとくるみを入れ、ゴムベラで先程と同じように混ぜる。
- 8 少し高めの位置から型に生地を流し込む。底をトントンと叩いて軽く空気を抜いたら170℃に余熱しておいたオーブンで35分焼く。
- 9 焼けたらつまようじ等を刺してみて何もついてこなければok♬焼いている途中焦げそうになったらホイルを上から被せてください。
- 10 焼きあがったら型ごと瓶等に刺して逆さまにして冷まします。
- 11 充分冷めたら竹串等で型から丁寧に外して出来上がり♪
きっかけ
覚えやすい分量で作りたくて。
おいしくなるコツ
冷蔵庫の中で黒ずんでいるバナナが美味しいんです♬(中まで黒いのはやめてくださいね笑)クルミは今回百均のくるみダイスを使いました。
- レシピID:1920014060
- 公開日:2016/02/29
関連情報
- 料理名
- バナナとクルミのシフォンケーキ
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ゴット1212016/11/25 22:33ジュワッ!フワフワ!という感じに仕上がりました♫バナナとくるみが絶妙にマッチしてとても美味しく頂きました。何度も作ってしまうと思います。ありがとうございました。