焼売で簡単に★翡翠色の焼きまんじゅう レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 小さめの焼売 12個
- ★薄力粉 100g
- ★粉末青汁 1本(3g)
- ★ベーキングパウダー 小1/2
- ★ごま油 小1/2
- ★塩 ひとつまみ
- ぬるま湯 50~60cc
- サラダ油 大1/2
- 湯 100cc
作り方
-
1
ボウルに★を入れフォークで混ぜる。
ぬるま湯を入れざっと混ぜ、手でひとまとめにして10回程捏ねる。
○水気が足りない時は水を少々足す。 - 2 ラップに包み10分程寝かせる。
-
3
生地を12等分する。
手又は麺棒で伸ばし焼売を包む。 -
4
フライパンを火にかけサラダ油を敷き、まんじゅうを並べる。
湯を注ぎ蓋をして中火で8~10分蒸し焼きにする。
○餃子を焼く感じで。時間は長め。 -
5
水分がほぼなくなったら、火加減をしながらこんがり焼き色をつける。
ひっくり返して、フライパンに残った油を吸わせつつ、裏面にも軽く焼き色をつけて出来上がり♪ -
6
一口サイズの肉まんじゅう。
・辛子醤油
・酢、ラー油、醤油の餃子たれでどうぞ。 - 7 ○焼売は100円ほどの安いものでOK!
きっかけ
小さく作ってカリッと焼いたら美味しそうと思いました。
おいしくなるコツ
・青汁はなくても可。白くても可愛いです。 ・翡翠色にする場合、抹茶や粉末緑茶、ホウレンソウ・モロヘイヤ等野菜粉末でも作れます。
- レシピID:1920014006
- 公開日:2016/02/25
関連情報
- 料理名
- 焼きまんじゅう
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BPの簡単生地で包みます。