フライパン一つで簡単!豚肉とマヨダレのスタミナ豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる子ポーロxxx
元気の出るスタミナ丼です。
旦那さん大好物♪
辛いものが苦手な方は豆板醤を調整しながら入れると良いです。

材料(2人分)

豚バラ肉
200g~250g位
玉ねぎ
半分
ねぎ(白い部分)
お好みの量(今回は20センチ分位)
☆にんにく
小さじ1
☆生姜
小さじ1
☆砂糖
大さじ1と半分
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆豆板醤
小さじ半分弱
☆水
20cc
マヨネーズ
大さじ1と半分

作り方

  1. 1
    ☆を全てフライパンに入れ合わせる。
  2. 2
    玉ねぎは5ミリ幅、豚バラは5センチ位に切り、火は着けずにフライパンの合わせダレに約10分漬け込んでおく。
  3. 3
    ねぎの白い部分で白髪ねぎを作っておく。
  4. 4
    漬け込みが終わったら、玉ねぎがクタっとするまで中火で火を通す。
  5. 5
    火が通ったら肉、玉ねぎをご飯の上に盛り、フライパンに残ったタレにマヨネーズを入れ軽く火を入れよく混ぜる。
  6. 6
    丼に盛った肉の上にマヨダレを大さじ1~2をかけ、仕上げに白髪ねぎを乗せ出来上がり。

おいしくなるコツ

甘辛なので砂糖、豆板醤の量はお好みで調整してみてください。

きっかけ

仕事で疲れた旦那にスタミナをつけてあげたくて。

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
豚肉 スタミナ丼 豚丼
料理名
豚バラとマヨダレのスタミナ豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする