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こんがりおやき風☆翡翠色の焼きまんじゅう レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個分人分

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆砂糖

    30g

  • ☆粉末青汁

    1本(3g)

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ☆ベーキングパウダー

    小1(5g)

  • 50cc

  • こしあん

    180g

  • サラダ油

    大1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こんがりおやき風☆翡翠色の焼きまんじゅう
  • 300円前後

翡翠色の皮のお饅頭。
蒸さないで、フライパンでゆっくりこんがり焼きます。

作り方

  • 1

    ボウルに☆を入れ菜箸でざっと混ぜる。
    水を入れ混ぜ、最後に手で軽く捏ねてまとめる。

    ※手に付く場合は粉を少し足して下さい。

  • 2

    6等分にして軽く丸め、ラップをかけて10分寝かせる。

  • 3

    こしあんを6等分にする。
    生地であんを包む。
    少し平たくつぶす。

    ※必要に応じて手粉をつけて下さい。

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱し、饅頭を入れ蓋をして弱火で4、5分程焼く。
    裏返して軽く押し付けて、同様に焼いて出来上がり♪

きっかけ

蒸したら普通のお饅頭ですが、おやき風にいきなり焼いてみました。油でこんがり焼いたお饅頭が好きなので。

おいしくなるコツ

・弱火でゆっくり焼いて下さい。焼き色が付きすぎると皮が硬くなります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単お菓子
目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > その他のヘルシー食材

レシピID: 1920013748

公開日:2016.01.29

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関連情報

料理名
饅頭
料理用途
普段の料理

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