割り下を使って☆大根の醤油漬け レシピ・作り方
材料(1回分人分)
作り方
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1
大根は2、3mm程のいちょう切りにする(皮の有無はお好みで)
ざるに広げ、日向で3時間ほど干す。 -
2
耐熱カップに割り下を入れ、軽くフツフツするくらいレンジにかける。
粗熱をとる。 -
3
ビニールに大根、割り下、酢を入れ軽く揉んで空気を抜いてキュッと縛る。
冷蔵庫で一晩漬けて出来上がり♪
きっかけ
いつもは煮物で消費する割り下ですが、お漬物に使ったらどうかなと思いました。
おいしくなるコツ
・冬大根の甘みが凝縮するように、少し干しました。室内の窓際だと埃がつかなくて良いです。漬け汁の味も薄まりません。 ・食べる時に七味を振ると大人味です。
- レシピID:1920013659
- 公開日:2016/01/17
関連情報
- 料理名
- 大根の醤油漬け
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ちょっと甘めの味がお茶うけにも合います。