味噌ヨーグルト漬けで柔らかく☆ポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(トンカツ用) 1枚(150~200g)
- 長ネギ 2本
- ☆ヨーグルト 大2
- ☆味噌 大1
- ☆蜂蜜 小1
- ☆粗びき黒胡椒 少々
- 白ごま 小2
作り方
-
1
豚肉は包丁の背で軽く叩く。
赤味と脂の境を叩くと筋が切れてより柔らかい。 - 2 ☆を混ぜて、1時間程肉を漬けこむ。
- 3 長ネギを切っておく。
-
4
フライパンにサラダ油少々(分量外)を敷き、漬けダレを軽く落として肉を入れ蓋をしてじっくり焼く。
隣で葱も一緒に焼く。 -
5
肉を裏返す時に葱も上下を返す。
肉が焼けたら食べやすく切る。
フライパンに漬けダレを入れ、火を通しながら葱に絡める。 - 6 皿に盛り、白ごまを振って出来上がり。
-
7
○薄切り肉もOK。筋切なしで30分位漬けます。
○長くつけても可。一晩おいたらとっても柔らかくなります。 - 8 ○蜂蜜はみりん・砂糖でもOK。
きっかけ
お肉を柔らかくしたいのと、味噌漬け肉をマイルドな味にしたいと思いました。
おいしくなるコツ
・玉ねぎでも美味しいです。肉より早くなくなります。いっぱい焼いてください。葱入れ過ぎて味が薄い時は、塩胡椒醤油等で味を足します(^^♪
- レシピID:1920013562
- 公開日:2016/01/08
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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マイルドでお肉も柔らかくなります。
一緒に焼く葱がまた美味しい☆