長葱の青いとこも使って☆白菜とベーコンのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 葱は1cm程で小口切りにして、さっと湯がく。
-
2
白菜、ベーコンを食べやすく切る。生姜は千切りにする。
鍋に☆を入れて煮立て、弱火で10~15分コトコト煮る。 - 3 醤油・塩胡椒で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
葱の青いとこが捨てられないので・・冬は良く作ります。
おいしくなるコツ
・長葱の青い部分は、ものによって硬くて食べられない時もあります。一度湯がいてみて判断します。アクも抜けます。もし硬かったら葱無しで作って下さい。 ・勿論葱の白い部分を入れてもOK。トロトロで美味しいです(^^♪
- レシピID:1920013541
- 公開日:2016/01/06
関連情報
- 料理名
- スープ
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ミロ342018/01/27 12:07具沢山スープが出来て良かったです(^^)
コンソメと醤油で味つけ、ご飯にもパンにも合います。生姜も入れてポカポカ仕様。