長葱の青いとこも使って☆白菜とベーコンのスープ レシピ・作り方

長葱の青いとこも使って☆白菜とベーコンのスープ
  • 約15分
  • 100円以下
haku410
haku410
お鍋の残りの白菜と葱の青いとこを使います。
コンソメと醤油で味つけ、ご飯にもパンにも合います。生姜も入れてポカポカ仕様。

材料(4人分)

  • ☆白菜 500g
  • ☆長葱の青い部分 1、2本分
  • ☆ベーコン 50g(3枚)
  • ☆生姜 ひとかけ
  • ☆コンソメ 1個
  • ☆水 1000cc
  • 醤油 大1/2
  • 塩・粗びき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 葱は1cm程で小口切りにして、さっと湯がく。
  2. 2 白菜、ベーコンを食べやすく切る。生姜は千切りにする。
    鍋に☆を入れて煮立て、弱火で10~15分コトコト煮る。
  3. 3 醤油・塩胡椒で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

葱の青いとこが捨てられないので・・冬は良く作ります。

おいしくなるコツ

・長葱の青い部分は、ものによって硬くて食べられない時もあります。一度湯がいてみて判断します。アクも抜けます。もし硬かったら葱無しで作って下さい。 ・勿論葱の白い部分を入れてもOK。トロトロで美味しいです(^^♪

  • レシピID:1920013541
  • 公開日:2016/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープベーコン長ネギ(ねぎ)白菜和風スープ
関連キーワード
白菜 ベーコン 青葱 簡単
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2018/01/27 12:07
    長葱の青いとこも使って☆白菜とベーコンのスープ
    具沢山スープが出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る