我が家のちらし寿司 レシピ・作り方

我が家のちらし寿司
  • 約30分
  • 500円前後
Puᒼᑋªⁿ♥︎
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我が家のなので←飛ばす材料もあり、簡単です…一升←炊くのなら…具材も多くて良いですが…5合なんで…簡単に済ませます。

材料(4人分)

  • 5合
  • 米酢 100cc
  • 砂糖 120g
  • 20g
  • 人参 中半分
  • ゴボウ 中1本
  • 油揚げ 半分
  • 玉子(錦糸玉子用) 4〜5個
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • カニカマ 1パック(70g)
  • 煮込み用(顆粒ダシ) 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ3
  • 濃い口醤油 大さじ3
  • 200cc

作り方

  1. 1 米わ←いつも通り研ぎ←気持ち水を減らしセットする。人参←皮を剥き←細切りにし、油揚げ←細切りにし、ゴボウ←包丁で削ぎ←皮を綺麗に落とし←1%以上の酢水に浸す。
  2. 2 ゴボウ←に包丁で切れ目を入れて←ティーラで←削ぎ←笹がきにする。←酢水に浸す。(←アクで変色します)具材が下準備出来たら、鍋に水を200cc程貼り、顆粒ダシ、砂糖、醤油を入れる
  3. 3 具材を鍋に入れて、アクを取りながら、5〜6分位煮込む。具材がしんなりしてきたらok。酢飯用の酢合せ←鍋に、酢←砂糖←塩を入れ←保温状態で砂糖を溶かす←溶けたらok
  4. 4 御飯が炊けたら←はん切りに←御飯を移し←合わせ酢を掛け←手早く混ぜ合わせ←炊いた具材←汁気をザルでとり←酢飯の上に掛け←満遍なく混ぜ合わせる。
  5. 5 ボールに←玉子を割り←砂糖←塩←酒を入れ←溶き玉子を作り←フライパンを中火にし、油をしきながら、4枚位の薄焼き玉子を焼き←冷めたら←細切りにし、カニカマ←を繊維に添い←バラす。
  6. 6 はん切り←に出来た酢飯の上に←錦糸玉子←カニカマを散らしたら←出来上がり。

きっかけ

本当なら…干しシイタケ←など入れますが←量が5合なんで←私的に←最低まで具材の種類を下げた←…

おいしくなるコツ

米を仕掛ける時に若干←水を減らす←(酢が加わる事をふまえて…) 具材が炊けて←合わせ酢が出来たら 御飯と←合わせ酢を←素早く混ぜ合わせる…そこに←ザルに打ち上げた←具材を 入れ←満遍なく混ぜ合わせる 酢わ←絶対沸騰させない!酢が飛びます

  • レシピID:1920013500
  • 公開日:2015/12/31
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/05/05 18:09
    我が家のちらし寿司
    とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

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