我が家のちらし寿司 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
米わ←いつも通り研ぎ←気持ち水を減らしセットする。人参←皮を剥き←細切りにし、油揚げ←細切りにし、ゴボウ←包丁で削ぎ←皮を綺麗に落とし←1%以上の酢水に浸す。
- 2 ゴボウ←に包丁で切れ目を入れて←ティーラで←削ぎ←笹がきにする。←酢水に浸す。(←アクで変色します)具材が下準備出来たら、鍋に水を200cc程貼り、顆粒ダシ、砂糖、醤油を入れる
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3
具材を鍋に入れて、アクを取りながら、5〜6分位煮込む。具材がしんなりしてきたらok。酢飯用の酢合せ←鍋に、酢←砂糖←塩を入れ←保温状態で砂糖を溶かす←溶けたらok
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4
御飯が炊けたら←はん切りに←御飯を移し←合わせ酢を掛け←手早く混ぜ合わせ←炊いた具材←汁気をザルでとり←酢飯の上に掛け←満遍なく混ぜ合わせる。
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5
ボールに←玉子を割り←砂糖←塩←酒を入れ←溶き玉子を作り←フライパンを中火にし、油をしきながら、4枚位の薄焼き玉子を焼き←冷めたら←細切りにし、カニカマ←を繊維に添い←バラす。
- 6 はん切り←に出来た酢飯の上に←錦糸玉子←カニカマを散らしたら←出来上がり。
きっかけ
本当なら…干しシイタケ←など入れますが←量が5合なんで←私的に←最低まで具材の種類を下げた←…
おいしくなるコツ
米を仕掛ける時に若干←水を減らす←(酢が加わる事をふまえて…) 具材が炊けて←合わせ酢が出来たら 御飯と←合わせ酢を←素早く混ぜ合わせる…そこに←ザルに打ち上げた←具材を 入れ←満遍なく混ぜ合わせる 酢わ←絶対沸騰させない!酢が飛びます
- レシピID:1920013500
- 公開日:2015/12/31
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 我が家のちらし寿司
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ボンド子2016/05/05 18:09とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)