鍋の出汁で簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

鍋の出汁で簡単茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
Puᒼᑋªⁿ♥︎
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鍋を作る時に、出汁を作りますよね!
それを200cc頂き
鍋具材で良いので、茶碗蒸し作りました

材料(2人分)

  • 鍋出汁 200cc
  • 玉子L 1個
  • 白菜 6〜8切れ
  • 豚肉 ひとつまみ程度
  • ボイルほうれん草 彩り用・ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉子に、冷めた、鍋出汁を入れ、満遍なく溶きほぐし、器に、豚肉、白菜、を入れ、玉子液を流しいれる。
    フライパンに水をはり、沸騰させる
    沸騰したフライパンに、器をのせる
  2. 2 その上に、濡れ布巾をかけ、蓋をし、3分くらい強火で…その後弱火で、12〜13分蒸し上げる。ラスト3分位で、彩りの、ほうれん草を盛る、弱火で3分くらい待つ。
  3. 3 竹串をさし、出汁が出たら、出来上がり。

きっかけ

せっかく、鍋用の、出汁があるのだから 茶碗蒸しが←出来ると…

おいしくなるコツ

具材は、鍋の残りで十分です 鍋出汁と玉子を良く混ぜ合わせる事 強火から弱火に変えたら様子を見る

  • レシピID:1920013434
  • 公開日:2015/12/18
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カテゴリ
茶碗蒸し白菜
料理名
鍋の出汁で簡単茶碗蒸し
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