ひじき炒め煮 レシピ・作り方

ひじき炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
プニプニちゃ
プニプニちゃ
ひじきは、身体にも良いし…一見手間がかかりそうで…実話…簡単小鉢メニュー
今回は、ごく普通な…ひじき炒め煮です

材料(4人分)

  • ひじき(乾燥) 30g
  • 人参 中1本
  • 油あげ 1枚
  • 顆粒ダシ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 濃い口醤油 大さじ3〜4

作り方

  1. 1 ひじきは、水に付け、戻しておく。油で揚げ、人参は、細切りにする。
    ふやけた、ひじきを、黒い水が出なくなる位まで丁寧に、洗い水をきる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、下ごしらえした、
    ひじき、人参、油あげを炒めていく。炒まって来たら、顆粒ダシ、砂糖、濃い口醤油をいれ、中火で5分位炒める
  3. 3 炒め煮したら…皿、小鉢に盛り付け出来上がり

きっかけ

夏場にあまり、ひじき炒め煮をしないので…ひじきを作って見ました。

おいしくなるコツ

ひじきを、水でふやかした後…黒い水が出るので←ここで、丁寧に洗い水をきる (大豆ので水煮や、コーン、ゴボウなど 付け加えても、美味しです)

  • レシピID:1920013409
  • 公開日:2015/12/15
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カテゴリ
300円前後の節約料理
料理名
ひじきの炒め煮
プニプニちゃ
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