1時間で手打ちうどん☆緑の釜揚げうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 中力粉 300g
- 粉末青汁 10g
- ぬるま湯 150cc
- 塩 5g
作り方
-
1
ボウルに中力粉・粉末青汁を入れ手で混ぜる。
塩を溶かしたぬるま湯を入れ、おおまかに全体を混ぜる。水がなじんだら軽く捏ねながらひとまとめにする。粉っぽくてOK。 - 2 厚手のビニール袋に入れ踏む。袋の中で三つ折り(写真)にして踏む。また三つ折りして踏む。また三つ折りして20分寝かせる(1回目)。
-
3
踏んで三つ折り、を3回行い20分寝かせる(2回目)。
○時間があれば1時間位寝かせてもOK。 -
4
軽く踏んで平たくしてから台に出し、伸ばしていく。
生地が硬くて伸びにくいようであれば、乾かないようビニールやラップをのせて5分程休ませると伸びやすくなる。 -
5
2、3ミリ厚さにする(目安:麵棒36cm)
打ち粉をして屏風状に3回ほど折る。 - 6 3、4ミリ程に切っていく。太さはお好みで。ざるうどんは細め、釜揚げや煮込みなら太めが美味しい。
-
7
太く切り過ぎても長めに茹でれば大丈夫。
お好みの食べ方で召し上がれ♪ -
8
○冬はいつも釜揚げです。茹で時間8分程。
太さによるので味見しながら茹でてください。 -
9
○粉末青汁を入れなければ普通のうどんです。水加減も同じでOK。
○わりとアバウトでもうどんになります。
きっかけ
粉末青汁を大量にもらったのでいろんなものに混ぜたうちのひとつ。
おいしくなるコツ
・一般的な作り方より塩の量も捏ね時間も半分以下ですが、これで十数回打っています。 ・夏場は1~2割ぬるま湯を減らして塩を1,5倍位にします。
- レシピID:1920013381
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- 料理名
- 手打ちうどん
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