蕪の味噌そぼろ餡かけ レシピ・作り方

蕪の味噌そぼろ餡かけ
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
柔らかく煮えてますが 皮がついているので
煮崩れしにくいんですよ^^

材料(4人分)

  • 小蕪 2コ(500g)
  • 蕪の葉 適量
  • 豚ひき肉 120g
  • タカラ料理酒 大さじ2
  • タカラみりん 大さじ3
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • ◎白だし 大さじ1.5
  • ◎水 200cc
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 蕪は 洗ってくし形に
    八等分に。 葉は 4cmの長さに切って ボイルしておきます。
  2. 2 フライパンに 蕪を入れ◎を入れて 柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3 フライパンに 豚ひき肉 刻んだ生姜を入れ炒め 色が変わったら酒 みりん 味噌を入れて味をつけます。
  4. 4 器に②を盛りは ボイルした葉を添え ③をかけたら 出来上がり

きっかけ

貰った蕪の消費に    ー 美味しくなるコツ ー 蕪は 皮をむきません。 皮と茎を少し残すのが ミソです^^ 煮崩れしにくいですよ。 気になる方は 皮をむいて下さいね。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料は 合わせ味噌 白だし みりん 合わせ味噌の100g当りの塩分量 10.9g 白だし 大さじ1当りの塩分量 1.2g みりん 大さじ1当りの塩分量 0~0.005g

  • レシピID:1920013277
  • 公開日:2015/11/11
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カテゴリ
その他の煮物血圧が高めの方豚ひき肉かぶ生姜(新生姜)
料理名
蕪の味噌煮
あ——ちゃん
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