さつま芋の土佐煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつま芋 300g
- かつお節 6g
- ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
- 水 100cc
作り方
- 1 さつま芋は 皮付きのまま 乱切りにします。
- 2 鍋に ◎と水を入れ ①を入れて蓋をして煮て さつま芋が柔らかくなったら 蓋を取り煮汁を煮詰めます。
- 3 火を止め かつお節を加え絡めて 出来上がり
きっかけ
貰って帰ったさつま芋を使って 無水調理出来る鍋 多重構造鍋使用。 普通の鍋の場合 芋がかぶる位 水を足して下さい。 調味料は お好みで 加減して下さい。 *減塩を心掛けているので 味は薄めです。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料は かつお節 昆布つゆ3倍濃縮 かつお節の塩分量 6g当り 0.34g 昆布つゆ3倍濃縮の塩分量 100ml当り 11.2g
- レシピID:1920013170
- 公開日:2015/10/10
関連情報
- 料理名
- 土佐煮
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しお0362016/11/17 19:41おかずになります!かつおぶしがいいですね。簡単にできるので、甘いさつまいもに飽きたら作ります