硬くなった茄子でも美味しい 茄子の卵とじ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は皮をむき、薄くスライスし、水につけてアクを抜きます。
- 2 硬く絞る。
- 3 フライパンにココナッツオイルを入れ、水分を絞った茄子を炒める。炒めてると茄子がトロトロになってくるにで水分が適度に抜けるくらい炒めて調味料を入れて混ぜる。
- 4 最後に溶き卵を入れ混ぜる。卵に火が通れば出来上がり。味が薄い場合 味の素、塩足すのもいいですが醤油を入れても美味しいですよ^_^
きっかけ
主人の母親に昔教わったレシピです。冷めても美味しいし、茄子の消費にもってこい。
おいしくなるコツ
しっかり水分を絞り出して、気長に炒め続けることくらいです。
- レシピID:1920013158
- 公開日:2015/09/29
関連情報
- 料理名
- 茄子の卵とじ
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miketa2016/06/07 08:31おはようございます。お安かった大袋入りを買ったらどれも固くてガッカリ!でもこちらのレシピで美味しく食べれて嬉しかった♪大感謝です。ご馳走様でした(^-^*)