五目ツナご飯 レシピ・作り方

五目ツナご飯
  • 約1時間
そらこ21
そらこ21
野菜たっぷりで、栄養満点。手抜きしたいお昼はこれで決まり!

材料(3合人分)

  • 3合
  • 大葉ニンニク白醤油 大2
  • 大1.5
  • みりん 大1.5
  • 中華だし 小2
  • クレイジーソルト 少々
  • ローリエ 一枚
  • ツナ 70g
  • にんじん 70g
  • しめじ 100g
  • ゴボウ 40g
  • しょうが 2g
  • パプリカ 30g
  • 乾燥パセリ、黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1 炊飯器に、米3合、水を二合分入れる。
  2. 2 酒、大葉ニンニク白醤油、みりん、中華だしを入れて、三合の線まで水を足す。
  3. 3 しょうがは千切りにし、にんじん、パプリカを1センチ角に切り、しめじはほぐし、ごぼうはささがきにし、炊飯器に入れる(ゴボウは水に浸けて、あく抜きする。)
    ※野菜の水気を軽く拭き取る。
  4. 4 ツナ(油ごと)、③の野菜、クレイジーソルトをふり、ローリエをのせて炊飯する。
  5. 5 お皿に盛ったら、乾燥パセリ、お好みで黒こしょうをふりかけて完成。
  6. 6 ※大葉ニンニク白醤油:大葉20枚、にんにく3片を煮沸消毒した瓶にいれ、ひたひたの白醤油で漬け込んだもの。
    料理の仕上がりを白くしたい場合に使います。

きっかけ

子供と一緒に作れる簡単レシピ

  • レシピID:1920013021
  • 公開日:2015/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフツナ缶
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る