ひじきとささげのひき肉煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき 2分の1袋
- ささげ豆 5本
- 豚ひき肉 100g
- サラダ油 大さじ1
- 水 100ml
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 乾燥ひじきはお湯で戻しておく。
- 2 ささげ豆の両端を少しちぎって、引っ張るようにして筋をとる。小さめにきっておく。
- 3 鍋にサラダ油を引いて、豚ひき肉を炒める。さっと炒めたら、ひじきの水をきったものを入れて、ささげ豆も入れる。
- 4 全体に油がまわったら、水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて、弱めの中火で5分くらい落し蓋をして、煮込む。
-
5
火を止めたら、蓋をしたまま20分くらいおいて、味をなじませる。
なじんだら、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ひじきとささげのひき肉煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません