ひじきとささげのひき肉煮 レシピ・作り方

ひじきとささげのひき肉煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
みな4085
みな4085
簡単おかず

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 2分の1袋
  • ささげ豆 5本
  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 100ml
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはお湯で戻しておく。
  2. 2 ささげ豆の両端を少しちぎって、引っ張るようにして筋をとる。小さめにきっておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を引いて、豚ひき肉を炒める。さっと炒めたら、ひじきの水をきったものを入れて、ささげ豆も入れる。
  4. 4 全体に油がまわったら、水、酒、醤油、みりん、砂糖を入れて、弱めの中火で5分くらい落し蓋をして、煮込む。
  5. 5 火を止めたら、蓋をしたまま20分くらいおいて、味をなじませる。
    なじんだら、出来上がり。

きっかけ

ささげがあったので

おいしくなるコツ

置いておくだけでもしっかり味がしみるので、煮込みすぎないようにする。

  • レシピID:1920012948
  • 公開日:2015/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささげひじき豚ひき肉
料理名
ひじきとささげのひき肉煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る