長芋の梅炒め レシピ・作り方

長芋の梅炒め
  • 約15分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
元気モリモリ スタミナ サッパリ一品 (*^^)v
長芋のシャリシャリ感が いいですよ。

材料(4人分)

  • 梅干し 2コ
  • 長芋 350g
  • 豚ロース薄切り肉 150g
  • ごま油 小さじ1
  • タカラ料理酒 大さじ2
  • タカラみりん 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 絹さや 4コ
  • ニンニク 半片
  • 天塩 一つまみ

作り方

  1. 1 梅干しは 種を除き 叩いておきます。
    絹さやは ボイルしておきます。
  2. 2 長芋は皮をむいて 
     乱切りに
    豚肉は食べやすい大きさに切り
    ニンニクは薄切りに
  3. 3 フライパンにごま油を入れ ニンニクを入れて香りがするまで炒め 豚肉を入れ炒めます。
  4. 4 ③に長芋を加え炒めた後 酒を入れ 蓋をして2分少々蒸し焼きに
    蓋を開け ①を加え みりん 塩 最後にしょうゆを入れ味を調えたら出来上がり

きっかけ

我が家で漬けた 減塩梅干しを使って 頂いた ジャンボ絹さや(成長し過ぎたもの)の消費も兼ねて^^

おいしくなるコツ

旨み食材は 長芋 絹さや

  • レシピID:1920012811
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる血圧が高めの方さやえんどうガーリック・にんにく長芋
料理名
長芋の梅炒め
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る