湯種全粒粉食パン 1.5斤☆角食 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- ★強力粉(今回イーグル使用) 75g
- ★塩 4g
- ★砂糖 7.5g
- 熱湯(湯種用) 75g
- 強力粉(今回イーグル使用) 190g
- 全粒粉 110g
- 砂糖 20g
- よつ葉北海道バターミルクパウダー 20g
- マーガリン 30g
- 卵黄(Lサイズ) 1個分
- 水(卵黄+水=215g) 215g
- ドライイースト 4g
作り方
-
1
★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
ラップに包み、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。 -
2
材料をHBに投入。
最後に1の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜きし1次発酵2回目室温30分。ガス抜き後2等分に丸め、ベンチタイム30分。 -
3
型にスプレーオイルを塗る。
生地を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。麺棒で長方形に伸ばす。
三つ折りにし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じ、巻き終わりを下にして型に入れる。 -
4
二次発酵40℃で30分前後(型の7・8割くらい膨らめばOK、余熱中も発酵するので)
蓋をし下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱220℃、200℃に下げ35分焼く。
きっかけ
朝食用に。
おいしくなるコツ
オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。
- レシピID:1920012654
- 公開日:2015/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 食パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- 湯種全粒粉食パン 1.5斤☆角食
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イトシマン2021/09/03 11:321.5斤の分量がありがたいです。(1斤のレシピが多く換算が多いので)
小麦粉はカメリア、マーガリンは無塩バターで置き換え、夏場なので水分は10%少なくしてます。