湯種☆胡桃入りライ麦パン レシピ・作り方
材料(22㎝鍋人分)
- ★強力粉(今回はイーグル) 50g
- ★塩 3g
- ★砂糖 5g
- 熱湯(湯種用) 50g
- 強力粉(今回はイーグル) 130g
- ライ麦 セーグルタイプ130 70g
- きび砂糖 15g
- よつ葉北海道バターミルクパウダー 15g
- マーガリン 15g
- 水 160g
- ドライイースト 3g
- 胡桃 50~70g
作り方
-
1
★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
ラップで1を丸め、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。 -
2
材料をHBに投入。
最後に湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。胡桃はミックスコールで投入。
打ち粉をし、ガス抜き後11等分に丸め、乾燥しないようベンチタイム20分 -
3
ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに) -
4
霧吹きで水を吹きかけ、
下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で15分焼く。そのまま庫内に5分置く
きっかけ
胡桃パンが好きなので。
おいしくなるコツ
胡桃は適当に手で割って小さくしています。 ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。
- レシピID:1920012627
- 公開日:2015/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- 湯種☆胡桃入りライ麦パン
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