湯種☆胡桃入りライ麦パン レシピ・作り方

湯種☆胡桃入りライ麦パン
  • 1時間以上
Tiara.m
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湯種のお蔭でふわふわです。

材料(22㎝鍋人分)

  • ★強力粉(今回はイーグル) 50g
  • ★塩 3g
  • ★砂糖 5g
  • 熱湯(湯種用) 50g
  • 強力粉(今回はイーグル) 130g
  • ライ麦 セーグルタイプ130 70g
  • きび砂糖 15g
  • よつ葉北海道バターミルクパウダー 15g
  • マーガリン 15g
  • 160g
  • ドライイースト 3g
  • 胡桃 50~70g

作り方

  1. 1 ★を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
    ラップで1を丸め、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
  2. 2 材料をHBに投入。
    最後に湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。胡桃はミックスコールで投入。
    打ち粉をし、ガス抜き後11等分に丸め、乾燥しないようベンチタイム20分
  3. 3 ルクルーゼにクッキングペーパーを敷き、2を入れ並べる。
    2次発酵40℃30~40分(1.5~2倍くらいに)
  4. 4 霧吹きで水を吹きかけ、
    下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱200℃で15分焼く。そのまま庫内に5分置く

きっかけ

胡桃パンが好きなので。

おいしくなるコツ

胡桃は適当に手で割って小さくしています。 ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。

  • レシピID:1920012627
  • 公開日:2015/05/31
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カテゴリ
胡桃パン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
胡桃パン ライ麦パン くるみ ルクルーゼ
料理名
湯種☆胡桃入りライ麦パン
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