ハード食パン1.5斤☆山食 オーバーナイト発酵 レシピ・作り方

ハード食パン1.5斤☆山食 オーバーナイト発酵
  • 1時間以上
Tiara.m
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クラストサクサク!

材料(1.5斤人分)

  • 最強力粉(スーパーキング) 315g
  • 準強力粉(メゾンカイザートラディショナル 35g
  • 7g
  • よつ葉北海道バターミルクパウダー 28g
  • モルトパウダー 耳かき1杯分
  • ショートニング 15g
  • 265g
  • ドライイースト 3.5g

作り方

  1. 1 材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後、丸める。冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
  2. 2 冷蔵庫から生地を取り出し室温に戻す。
    ガス抜き後、2等分に丸めベンチタイム30分。
  3. 3 三つ折りにし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる。
    二次発酵40度で40分前後(型上まで発酵させる)
  4. 4 霧吹きで水を吹きかけ、下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱220度、200度に下げ35分焼く。
    途中焦げそうな場合は、アルミホイルを被せる。

きっかけ

CENTRE THE BAKERYのレシピ本を参考に、自分用に作りやすい配合にしました。

おいしくなるコツ

私は、残り15分間アルミホイルを被せています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。

  • レシピID:1920012608
  • 公開日:2015/05/31
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食パン
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食パン 山食 ハード食パン HB
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ハード食パン1.5斤☆山食 オーバーナイト発酵
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つくったよレポート(2件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/09/19 16:14
    ハード食パン1.5斤☆山食 オーバーナイト発酵
    焼き時間足りずでしたが美味しかったです
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/09/12 15:36
    ハード食パン1.5斤☆山食 オーバーナイト発酵
    焼きが足りず少し生焼けに。また挑戦します!

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