ハード食パン1.5斤☆山食 オーバーナイト発酵 レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 最強力粉(スーパーキング) 315g
- 準強力粉(メゾンカイザートラディショナル 35g
- 塩 7g
- よつ葉北海道バターミルクパウダー 28g
- モルトパウダー 耳かき1杯分
- ショートニング 15g
- 水 265g
- ドライイースト 3.5g
作り方
- 1 材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。ガス抜き後、丸める。冷蔵庫で12時間以上寝かせる。
-
2
冷蔵庫から生地を取り出し室温に戻す。
ガス抜き後、2等分に丸めベンチタイム30分。 -
3
三つ折りにし、クルクル巻く。巻き終わりをしっかり閉じる。巻き終わりを下にして型に入れる。
二次発酵40度で40分前後(型上まで発酵させる) -
4
霧吹きで水を吹きかけ、下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱220度、200度に下げ35分焼く。
途中焦げそうな場合は、アルミホイルを被せる。
きっかけ
CENTRE THE BAKERYのレシピ本を参考に、自分用に作りやすい配合にしました。
おいしくなるコツ
私は、残り15分間アルミホイルを被せています。 オーブン予熱中にも発酵が進みます。 2次発酵は気温によって時間変更して下さい。 120X180XH120mm勾配のない1.5斤型を使用。
- レシピID:1920012608
- 公開日:2015/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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