山菜ご飯 レシピ・作り方

山菜ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
山菜たっぷり春を
いただいてください ( ◜◡‾)♡

材料(4~5人分)

  • コシヒカリ 2合 ( 320g )
  • 350cc
  • ▽タカラ料理酒 大さじ1
  • ▽ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • ワラビ ( あく抜きしたもの ) 100g
  • 筍 ( あく抜きしたもの ) 100g
  • 蕗 ( あく抜きしたもの ) 50g
  • 油揚げ 1枚
  • ○ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2

作り方

  1. 1 米は研いで ざるに上げ30分おきます。
  2. 2 蕗 ワラビは 2㎝位に切り 筍は薄切りに
    油揚げは 油抜きして 細切りに
  3. 3 ②のワラビ以外をフライパンに入れ水100cc
    ( 分量外 )と○を入れて
    弱火で煮汁がなくなるまで煮ます。
  4. 4 ③に②のワラビを混ぜます。
  5. 5 フライパンに ①を入れ 水と▽を入れて
    混ぜ平らにします。
  6. 6 ⑤に④を 均等にのせます。
    *米に 混ぜ込まないこと
  7. 7 ⑥に蓋をして 中火強で炊き 沸騰したら
    弱火で25分から30分で火を止めます。
  8. 8 5分蒸らし 全体を混ぜたら出来上がり

きっかけ

実家で貰った山菜と 友から貰った山菜を使って

おいしくなるコツ

山菜に味をつけて炊き込みますが ワラビを ③の段階で下煮すると 火が入り過ぎて溶けるので後から混ぜます。 ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 100ml当りの塩分量 11.2g

  • レシピID:1920012551
  • 公開日:2015/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできるたけのこわらびふき血圧が高めの方
料理名
山菜ご飯
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2021/06/05 13:00
    山菜ご飯
    頂き物の蕗、ワラビ、筍(北海道なので笹竹です)を使って作りました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る