ワラビのあく抜き レシピ・作り方
材料(数人分)
- ワラビ 180g
- 灰 一つかみ
- 水 わらびが浸かる量
作り方
- 1 ワラビが入る量の鍋にたっぷり水を入れ 灰を入れて沸騰させます。
- 2 ①の粗熱を取った中に ワラビを入れ全体が浸かるようにします。
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3
半日から 一晩浸けておきます。
あくが出て 水が緑色になります。 -
4
③を水洗いして 水に浸けて冷蔵庫に
水は毎日取り換えると保存可能ですが 早めに調理を。
関連情報
- 料理名
- ワラビのあく抜き
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やなママ☆2016/04/18 13:52産直市場で購入した蕨と一緒に灰が付いていたので参考にさせて頂きました♡
お料理に活用したいと思います♡レシピ有難うございました(*^^*)