お赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- 小豆 90g
- 水 4カップ
- 塩 小さじ2分の1
- ごま塩 少々
作り方
- 1 もち米はあらって、ザルで水気をきる。
- 2 鍋に小豆を入れて、分量外の水をいれて、沸騰するまで煮て、一度洗い流す。
- 3 鍋に水4カップと小豆を入れて、20〜30分くらいにる。弱火で小豆が潰れるくらい煮たら、小豆と、煮汁にわける。
- 4 炊飯器にもち米を入れておこわの3合のメモリのところまで、さめた煮汁をいれて、小豆、塩を入れて、30分くらいおいてから、時間通りにたく。
- 5 お好みで、ごま塩をかけて食べてください。
関連情報
- カテゴリ
- お食い初め料理
- 料理名
- お赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません