ハーフ巻3 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コシヒカリ 1合
- 水 1カップ
- 寿司酢 大さじ2.5
- 三つ葉 半束
- 焼き穴子 2本
- 〇タカラみりん 大さじ1
- 〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
- 卵 2コ
- きび砂糖 小さじ2
- 塩 一つまみ
- 手巻き海苔 4枚
作り方
- 1 米は 研いでざるに上げ30分おいて 分量の水を入れて炊きます。 蒸らした後 分量の寿司酢を入れて切るように混ぜ 冷ましておきます。
- 2 焼き穴子は 焼き海苔の幅に切って 〇を入れて 煮つめ絡めて冷ましておきます。
- 3 卵に分量の砂糖と塩を入れ しっかり混ぜて サラダ油(分量外)を フライパンに少々入れ 厚焼き卵を作り 縦に四等分しておきます。
- 4 ①の酢飯 4分の1を海苔に広げ ②と③とサッとボイルした三つ葉を置いて巻き 巻き終わりを下にしておきます。
- 5 ④を繰り返し 海苔をなじませます。
関連情報
- 料理名
- 穴子巻き
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切らずに丸かじりでも OKかも(*^^)v