新生姜の甘酢漬け2 レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け2
  • 約10分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
生で漬け込むのもいいけど ボイルして漬け込んだら 辛さが軽減して 食べやすくなりますね(*^^)v

材料(数人分)

作り方

  1. 1 茎つき新生姜
    表面を軽くこすって 水洗いします。
  2. 2 フライパンに 生姜が浸かる位の水を入れ スライサーで①を薄切りして 直接いれます。
  3. 3 ②が 沸騰したらざるに上げます。
    茹で汁は 捨てます。
  4. 4 調味料を合わせ砂糖を溶かしておきます。
  5. 5 分量の水を 再びフライパンに入れ ③の生姜を戻し 沸騰して5分~8分して火を止め 生姜を取り出します。
  6. 6 ④に 取り出した⑤を漬け込んだら出来上がり

きっかけ

今までは スライスして 生で漬け込けこんでいましたが ボイルした煮汁も利用出来るので 最近はこのやり方で 作っています。

おいしくなるコツ

新生姜は皮も柔らかいので 皮ごと使います。 隠し味にしょうゆを数滴 好みで入れて下さい。

  • レシピID:1920012196
  • 公開日:2015/02/24
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カテゴリ
生姜(新生姜)フライパン一つでできるしょうゆ
料理名
生姜の甘酢漬け
あ——ちゃん
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