新生姜の甘酢漬け2 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 新生姜(和歌山県産) 80g
- きび砂糖 大さじ3
- 純米酢 大さじ2
- 天塩 一つまみ
- しょうゆ 3滴
- 水 400cc
作り方
-
1
茎つき新生姜
表面を軽くこすって 水洗いします。 - 2 フライパンに 生姜が浸かる位の水を入れ スライサーで①を薄切りして 直接いれます。
-
3
②が 沸騰したらざるに上げます。
茹で汁は 捨てます。 - 4 調味料を合わせ砂糖を溶かしておきます。
- 5 分量の水を 再びフライパンに入れ ③の生姜を戻し 沸騰して5分~8分して火を止め 生姜を取り出します。
- 6 ④に 取り出した⑤を漬け込んだら出来上がり
きっかけ
今までは スライスして 生で漬け込けこんでいましたが ボイルした煮汁も利用出来るので 最近はこのやり方で 作っています。
おいしくなるコツ
新生姜は皮も柔らかいので 皮ごと使います。 隠し味にしょうゆを数滴 好みで入れて下さい。
- レシピID:1920012196
- 公開日:2015/02/24
関連情報
- 料理名
- 生姜の甘酢漬け
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