散らし寿司 レシピ・作り方

散らし寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
混ぜ混ぜ散らし 好きなものを入れて我が家流^^

材料(2人分)

  • コシヒカリ 1合
  • 200cc
  • 寿司酢 大さじ2
  • ー 椎茸の甘煮 ー
  • * 干し椎茸 20g
  • * 椎茸の戻し汁 200cc
  • * ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • * きび砂糖 大さじ1
  • ー かんぴょう煮 ー
  • * かんぴょう 10g
  • * ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • * きび砂糖 大さじ1
  • * 水 200cc
  • ー 酢蓮根 ー
  • * 蓮根 30g
  • * 寿司酢 大さじ1
  • ー 錦糸卵 ー
  • * 卵 1コ
  • サラダ油 少々
  • 焼き穴子 1尾
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は 皮をむいてうす切りして ボイルして 寿司酢に漬けておきます。
  2. 2 かんぴょうは 水洗いして たっぷりの水(分量外)で 3分位茹でて戻し 分量の調味料で煮て 煮汁は 煮詰めて 刻んでおきます。
  3. 3 干し椎茸は 水で戻し 石づきを取り せん切りにして 分量の調味料で煮て 煮汁は煮詰めておきます。
  4. 4 穴子はオーブントースターでこんがり焼いて 刻んでおきます。
  5. 5 卵は フライパンに油をひいて 薄焼きして 千切りに。
  6. 6 米は 普通に炊き 分量の寿司酢を入れ 切るように混ぜ ①と②と③と白ごまを入れて混ぜます。
  7. 7 器に⑥を盛り ⑤を散らし ④を飾ったら出来上がり

きっかけ

美味しいと言ってくれる 家族のために

おいしくなるコツ

飾らず 全部混ぜ込んでもOK!

  • レシピID:1920012016
  • 公開日:2015/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司かんぴょう酢れんこん穴子ちらし寿司
料理名
散らし寿司
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2015/01/17 09:14
    散らし寿司
    お米 3合でつくって みました たっぷり できたのに 完食です 美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る