散らし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コシヒカリ 1合
- 水 200cc
- 寿司酢 大さじ2
- ー 椎茸の甘煮 ー
- * 干し椎茸 20g
- * 椎茸の戻し汁 200cc
- * ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
- * きび砂糖 大さじ1
- ー かんぴょう煮 ー
- * かんぴょう 10g
- * ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
- * きび砂糖 大さじ1
- * 水 200cc
- ー 酢蓮根 ー
- * 蓮根 30g
- * 寿司酢 大さじ1
- ー 錦糸卵 ー
- * 卵 1コ
- サラダ油 少々
- 焼き穴子 1尾
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 蓮根は 皮をむいてうす切りして ボイルして 寿司酢に漬けておきます。
- 2 かんぴょうは 水洗いして たっぷりの水(分量外)で 3分位茹でて戻し 分量の調味料で煮て 煮汁は 煮詰めて 刻んでおきます。
- 3 干し椎茸は 水で戻し 石づきを取り せん切りにして 分量の調味料で煮て 煮汁は煮詰めておきます。
- 4 穴子はオーブントースターでこんがり焼いて 刻んでおきます。
- 5 卵は フライパンに油をひいて 薄焼きして 千切りに。
- 6 米は 普通に炊き 分量の寿司酢を入れ 切るように混ぜ ①と②と③と白ごまを入れて混ぜます。
- 7 器に⑥を盛り ⑤を散らし ④を飾ったら出来上がり
関連情報
- 料理名
- 散らし寿司
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mimi23952015/01/17 09:14お米 3合でつくって みました たっぷり できたのに 完食です 美味しかったです